Volker Schäfer feiert mit der Mühle Zeddenbach sein 5-jähriges Vereinsjubiläum. Herzlichen Glückwunsch.
In der Zeddenbacher Mühle wurde bereits vor 1200 Jahren Mehl gemahlen. Mehrmals brannte sie nieder und wurde zu jeder Zeit wieder errichtet. Die heutige Mühle ist ca. 120 Jahre alt und wird seit drei Generationen von Familie Schäfer geführt. Sie war stets in Privatbesitz und wurde auch zu DDR-Zeiten ohne jegliche staatliche Beteiligung betrieben. Aus diesem Grund konnten aus finanzieller Sicht keine ausführlichen Neuerungen geschaffen werden, weswegen die Technik zum größten Teil noch aus den Jahren um 1930 stammt.
Für die Mühle war und ist die Energiegewinnung durch Wasserkraft ein wichtiger Bestandteil. Bis 1996 wurde sie alleinig für den Eigenbedarf genutzt. Heute kann durch zwei Francis-Turbinen überschüssige Energie in das öffentliche Netz eingespeist werden. Ohne diese Energiegewinnung wäre ein Betreiben der Müllerei nicht mehr möglich. Über weitere Möglichkeiten zur Erhöhung der Energiekapazität wird bereits nachgedacht.
In der Mühle werden Weizen- und Roggenmehl jede Woche frisch gemahlen und zusammen mit dem Schrot zum Verkauf angeboten. Die Mehle eignen sich hervorragend zum Brotbacken. Wer noch ein passendes Brotrezept sucht, wird auf der Homepage fündig, denn hier werden drei Rezepte vorgestellt.
Im Mühlenladen sind neben Saale-Unstrut-Weinen verschiedene Nudelsorten, Müsli, Senf und weitere Produkte anderer Erzeuger erhältlich.
Dieser Ort ist der einzige in der Region, an dem noch eine echte Mehlproduktion aufrechterhalten wird.
Mühle Zeddenbach 1
06632 Freyburg (Unstrut)
Telefon: 034464/27380
E-Mail: muehle@muehle-zeddenbach.de